返回主站|会员中心|保存桌面|手机浏览
首页 > 新闻中心 > 烟台临港工业学校学生严冬单枪匹马入海不顾生命危险营救轻生女子
新闻中心
烟台临港工业学校学生严冬单枪匹马入海不顾生命危险营救轻生女子
发布时间:2019-02-17        浏览次数:7        返回列表
 日前,在我市八仙居宾馆对面海边,一名女子跳海轻生,在八仙居宾馆实习的烟台临港工业学校2016级烹饪4班学生张思宇同学下班路过,发现后跳进海中,成功将女子救出。
      12月2日下午两点左右,张思宇同学结束了当天的实习任务回家,刚走到宾馆对面的海边,就被一位市民拉住了,说有一位女子正在往海里走,看样子是要轻生,可他本人不会游泳,没法下水去救。张思宇听到后马上停下车,一看果然是,然后他就跑下去,并一直喊着她,可是她一直不听,一直往前走。
      当时正是涨潮十分,海面上风急浪涌,那名女子很快就被海水淹没了,面对零度左右的气温,冰冷刺骨的海水,张思宇没有犹豫,一边脱衣服一边往海里跑…… 张思宇上岸后说:当时水特别深,水流也比较急,我都看不见她了,我扎猛子下去找了有半分钟,好容易找到她,抓住头发把她揪了上来,这时这名女子已经神志不清,什么都不知道,我就拼命地带着她往回游。岸上热心市民已经拨打120,很快派出所民警和120救护车都到了,把女子送到医院进行救治。
张思宇说:“当时救上来往回游的时候我心里也挺害怕的,这么沉的人。我也拖不住她,也非常累,我也怕我游不上来,最后,我还是咬牙拼尽全力把她给拖上来了。”
      年龄仅有17岁的张思宇,老家是南王石庙的,仅就小学时在游泳馆里学过游泳和扎猛。海边人有这样的说法:水性不好的人,不能轻易下水营救落水者,因为一旦被落水者抓住了你身体的任何一个部位,你即便掰断了他的手指头,都不会松手,因为落水者抓住的是救命的稻草,弄不好,连自己的命都要搭上。而有经验人,下水救人,绝对要避开落水者的双手,从落水者的背后搂住脖子往岸上拖,才是科学的救人方法。而张思宇同学,面对落水者,在水性一般,也毫无救人的经验的情况下,单枪匹马敢于下水,这份救人的勇气、胆识和精神,太难能可贵了,值得我们每个人学习,也应该树立为全市市民的学习榜样!一般两三个大人都不敢做的事,我们职业学校的学生却自己做到了!
     据班主任张正老师反映:“张思宇平时就是一个爱助人为乐的人,是一个很有礼貌且阳光向上的大男孩,学习刻苦,专业学的也很好,深受老师同学的喜欢,实习期间表现同样十分优秀,受到八仙居宾馆的高度赞誉”
      近年来,职业中等专业学校牢固树立德育为首的教育理念,多渠道开展四心教育,即孝心、爱心、信心和责任心,教育学生先成人,再成才,取得了切实效果,此次张思宇同学不顾生命危险寒冬入海救人,是孩子家庭教育的结果,是班主任优秀品质影响的结果,也是学校德育为首教育理念落到实处的结果,是偶然,也是必然。学校将一如既往坚守德育先行,教育和培养出更多有品德、有技能的合格毕业生。